Недорогие отечественные автомобили обычно очень скупо оборудованы электроникой. В лучшем случае это всего лишь электронный блок ЭПХХ, а иногда и того нет. К числу таких автомобилей относится и новый "Москвич". Поэтому понятно желание владельца такой машины дооборудовать её.
Описываемый ниже электронный блок на самом деле компьютером не является. Это всего лишь логическое контрольное устройство, следящее за состоянием набора датчиков (штатных и дополнительно установленных), и выдающее акустическую и криптографическую информацию соответственно ситуации Устройство, фактически выполняет те же функции, что и бортовой компьютер автомобиля "Ford-Siera" 1988 года.
Дисплей представляет собой прозрачное изображение автомобиля "вид сверху" (рис.1). На этом изображении, подсвечиваемым изнутри зеленым светом, просверлены 9 отверстий, в которых установлены миниатюрные индикаторные лампочки, окрашенные красным цветом. Расположение лампочек показано на рисунке 1. Еще есть акустический сигнализатор, который расположен за дисплеем.
Работает устройство следующим образом. Лампочки Н4-Н9 индицируют состояние дверей, капота и багажника. Если что-то открыто или неплотно закрыто, — зажигается соответствующая лампочка и горит даже если двигатель выключен. Если при этом включить зажигание, то раздается предупредительный сигнал, который прозвучав три раза замолкает.
Рисунок 2
Лампочка Н3 — индикатор ручного тормоза. В автомобиле "Москвич" индикаторы ручного тормоза и утечки тормозной жидкости объединены в одну цепь и работают на одну и ту же лампочку, что неразумно. Здесь они для дисплея разъединены (рис. 2). Если автомобиль стоит на ручном тормозе, и при этом включить зажигание, то, во-первых, зажигается лампочка Н3, во-вторых, раздается двойной предупредительный сигнал, повторяющийся каждые 4 секунды, пока включено зажигание.
Лампочка Н3 — индикатор разгерметизации тормозной системы. При возникновении этой неисправности она горит, и при этом постоянно звучит прерывистый звуковой сигнал. Лампочка Н1 зажигается как только падает давление в смазочной системе двигателя при включенном зажигании. При этом раздается четырехкратный акустический сигнал, повторяющийся каждые две минуты.
Как было уже замечено, индикатор тормозов "Москвича" неудобен. Одна и та же лампочка зажигается как при поднятом "ручнике", так и при утечке тормозной жидкости. Дело в том, что датчик, расположенный на "лягушке" под главным тормозным цилиндром и датчик на рычаге ручного тормоза замыкают один и тот же проводник на массу (рисунок 2). Причем датчик главного тормоза имеет два соединенных вместе контакта.