В этой публикации рассматривается схема телефонного аппарата построенного на основе отечественной микросхемы КР1008ВЖ1. Аппарат может быть выполнен и как телефон-трубка, и как обычный аппарат с отдельной трубкой. Возможно, в корпусе неисправного телефонного аппарата, или в корпусах от дисковых аппаратов, имеющихся в широкой продаже (в этом случае на отверстие для диска крепится панель с кнопками, любыми на основе П2К или на основе приборных микрокнопок, или другой конструкции).
Принципиальная схема аппарата показана на рисунке выше. Он реализует принцип, в котором роль разговорного ключа и импульсного ключа выполняет один общий ключ. То есть наборные импульсы формируются путем кратковременного отключения разговорного узла. Такой принцип используется в большинстве несложных электронных аппаратов и подходит для большинства отечественных АТС.
При поступлении от линии вызывного сигнала этот сигнал через конденсатор С1 поступает на мостовой выпрямитель на VD1-VD4 и далее на параметрический стабилизатор на VD5. В результате в момент поступления вызывного сигнала на VD5 имеется напряжение 5,5В, которое питает микросхему D1. При поступлении питания на D1 начинают работать её оба мультивибратора. Мультивибратор с элементами C5R3 вырабатывает импульсы частотой 700-800 Гц, мультивибратор с элементами R2C4 - частотой 2-3 Гц. В результате на пъезокерамический зуммер BF1 поступает прерывистый тональный сигнал.
При поднятии трубки замыкаются контакты рычажного переключателя S1 и к линии подключается, через импульсный ключ на транзисторах VT1-VT3, телефонная трубка, содержащая разговорный усилитель на транзисторах VT4 и VT5. Трубка подключается двухпроводным кабелем к точкам Х1 и Х2. Режим транзисторов VT4 и VT5 установлен таким образом, чтобы при поднятии трубки напряжение на телефонной линии падало до 6-8В (это напряжение должно быть на коллекторах этих транзисторов, а устанавливается подбором номинала R7).
На вход разговорного усилителя поступает сигнал от электретного микрофона М1, содержащего встроенный однокаскадный усилитель. Напряжение для питания этого внутреннего усилителя снимается с конденсатора С7 (часть эмиттерного напряжения VT5). Светодиод VD11 светится при поднятии трубки.
Питание микросхемы-номеронабирателя в рабочем режиме осуществляется через стабилизатор на элементах R12 VD13 VD12 С9. Напряжение 3,5В. В ждущем режиме, когда трубка повешена, с целью сохранения в памяти ОЗУ последнего номера, работает источник дежурного микротокового питания на элементах R13 R16 С11.
При наборе номера на выводе 12 D2 формируются положительные импульсы, которые инвертируются каскадом на транзисторе VT3 и поступают на импульсный ключ на VT1 и VT2. В результате по фронту каждого импульса этот ключ закрывается, отключая разговорный узел (трубку) от линии. Таким образом формируются наборные импульсы. Для "озвучивания" набора номера служит пъезокерамический зуммер BF2.
Микросхему К561ЛН2 можно заменить на К176ЛН2, но в этом случае нужно VD5 заменить на КС 182. В любом случае, если микросхема К561ЛН2 можно выбрать другой маломощный стабилитрон на 5... 12В. Динамический капсюль ВА1 - любой малогабаритный динамик, например 0.1ГД-17, 0.2ГДШ-3, или импортный от телефонов-трубок. Микрофон - импортный с втроенным усилителем, или наш МКЭ. Если у микрофона три вывода, С6 и R9 разъединяют и выводы питания микрофона подключают к минусу С7 и к его плюсу через R9, а сигнальный вывод - к конденсатору С6.
Пьезокерамические зуммеры типа 3П-1 или любые другие пьезозуммеры. Тональность вызывного сигнала можно установить подбором номинала R3. Нужную скорость набора номера можно установить подбором номинала R17.