Принципиальная схема второго варианта телефонного аппарата на основе отечественной микросхемы К1008ВЖ1 показана на рисунке. По сравнению с предыдущей схемой вызывной узел сделан по простейшей схеме на транзисторе VT1 пьезоизлучателе BF-1, имеющем три вывода. Пьезоизлучатель, представляющий собой конденсатор включен в цепи положительной обратной связи транзисторного каскада. В результате при поступлении вызывного напряжения на диоде VD1 появляется некоторое постоянное напряжение. Генератор возбуждается на частоте механического резонанса BF-1 и получается прерывистое звучание в такт импульсам вызывного напряжения.
Разговорный узел выполнен по более сложной схеме на транзисторах VT2-VT5. Электретный микрофон подключен к входу микрофонного усилителя на транзисторах VT2 и VT3. Усилитель имеет достаточно большой запас по усилению, что позволяет компенсировать недостаточную чувствительность микрофона. Питается микрофон через резистор R18.
Закрывание разговорного узла при наборе номера производится по сигналу с вывода 18 микросхемы при помощи диодов VD13 и VD14. При этом ток потребления усилителем падает и VT3 закрывается, переводя линию в свободное состояние, а сами наборные импульсы передаются в линию при помощи ключа на транзисторе VT6. При всем этом выходной телефонный усилитель на транзисторах VT4 и VT5 питается коллекторным током транзистора VT3, и практически, при наборе номера он также оказывается отключенным.
При приеме сигнала от линии, он на базу транзистора VT4 поступает через резистор R15 и разделительный конденсатор С7. На выходе усилителя включен микродинамик В1 с сопротивлением звуковой катушки не менее 25 ом.
Наборный узел выполнен на микросхеме D1. В режиме "повешенной трубки" дежурное питание на нее поступает через резистор R5 на её вывод 15. При этом микросхема работает в экономичном режиме, направленным только на сохранение в памяти последнего номера, который можно вызвать нажатием на кнопку #.
При поднятии трубки питание поступает на выводы 3 и 6 микросхемы с параметрического стабилизатора на стабилитроне VD6 и резисторе R7. Озвучивание набора номера производится при помощи дополнительного пьезоизлучателя, подключенного к выводу 4 микросхемы.
Диоды VD1-VD5 любые кремниевые с допустимым обратным напряжением не менее 200V и прямым током не менее 50 mА. Вместо стабилитрона КС139 можно использовать КС 147.
Пьезокерамические звукоизлучатели типа ЗП-1 или импортные от телефонов-трубок. Динамик В1 — любой, например капсюль от малогабаритных стереотелефонов. Электретный микрофон импортный или отечественный, любого типа.
Конструктивно телефонный аппарат можно собрать в корпусе телефона-трубки или в корпусе обычного телефонного аппарата с отдельной трубкой, при этом в трубку выносятся каскады на транзисторах VT2-VT5, а соединение с основным блоком при помощи трехпроводного провода — 1-й общий провод, 2-й от точки соединения R10 R15 VT3 до точки соединения R7 R6, 3-й от диода VD13 до диода VD14.
В процессе настройке, в режиме поднятой трубки на эмиттере VT3 должно быть напряжение 15...17В, на его коллекторе 13...15В, а в точке соединения R14 и R19 должно быть 4,7...5,5В. Эти напряжения устанавливаются подбором номинала резистора R11.
Настройка вызывного узла сводится к подбору R2 таким образом чтобы обеспечить наиболее громкое звучание.