Большинство чернобелых телевизоров зарубежного производства встречающихся в продаже построены на основе видеопроцессора КА2915 фирмы SAMSUNG или на полных аналогах этой микросхемы фирмы PANASONIC — AN5150 и AN5151. Все эти микросхемы имеют одинаковую цоколевку и взаимозаменяемы. Микросхема содержит весь малосигнальный тракт чернобелого телевизора, включая тракт УПЧИ с системой АРУ и АПЧГ тюнера, видеодетектор, УПЧЗ с предварительным усилителем ЗЧ, предварительный видеоусилитель, селектор синхроимпульсов и задающие генераторы кадровой и сточной разверток.
Дополнительно к этой микросхеме требуются выходные каскады УЗЧ, строчной и кадровой разверток, выходной каскад видеоусилителя *и высокочастотный тюнер, плюс, разумеется, источник питания. По своему функциональному составу эту микросхему для чернобелых телевизоров можно сравнивать с микросхемой TDA8362 для цветных телевизоров. Структурная схема микросхемы показана на рисунке.
Типовая схема телевизора, построенного на такой микросхеме показана на рисунке. В данном телевизоре используются два тюнера — метровый и дециметровый, как в отечественных телевизорах УСЦТ, но чаще встречаются варианты с всеволновым тюнеров. Настройка, в данном случае, механическая ручная при помощи органов настройки тюнеров.
К сожалению, в наше время еще часто встречаются недорогие чернобелые телевизоры, имеющие именно плавную механическую настройку как у многих недорогих импортных УКВ ЧМ приемников, хотя микросхема КА2915 не исключает использование тюнера с электронной настройкой на варикапах и даже с микроконтроллером управления, но нам не довелось повстречать чернобелый китайский или индийский телевизор с такой роскошью.
В данном случае нет и АПЧГ тюнера (вывод 12 микросхемы КА2915 никуда не подключен, в случае с электронной настройкой с этого вывода поступает напряжение ошибки на варикапы тюнера).
Сигнал ПЧ, полученный с выхода тюнера через LC-фильтр поступает на симметричный вход УПЧ микросхемы КА2915 через её выводы 1 и 28. В более совершенных аппаратах сигнал ПЧ предварительно поступает на одно-двухкаскадный транзисторный УПЧ, а затем, с выхода этого УПЧ сигнал поступает на вход микросхемы через фильтр на ПАВ (поверхностных акустических волнах), так как это делается в большинстве цветных телевизоров, но часто встречаются модели и с LC-фильтром без предварительного УПЧ.
Режим работы системы АРУ устанавливается подстроечным резистором, подключенным к выводу 2 микросхемы. Само напряжение АРУ снимается с вывода 3.
В видеодетекторе и в системе формирования напряжения АПЧГ (которое в данном варианте телевизора не используется) работает один контур, подключенный между выводами 14 и 15 микросхемы. С выхода видеодетектора через внутренний инвертор шума видеосигнал поступает на вывод 5 микросхемы, и с этого вывода непосредственно следует на оконечный видеоусилитель, выполненный на одном транзисторе. В базовой цепи этого транзистора включен пьезокерамический ФНЧ с частотой среза 4,5 МГц, он призван не пропустить на вход этого каскада сигнал второй ПЧ звука.
В тоже время видеосигнал с вывода 5 микросхемы КА2915 поступает через вывод 6 на вход селектора синхроимпульсов, который так же входит в состав этой микросхемы. Селектор выделяет кадровые и строчные синхроимпульсы, которые поступают на соответствующие схемы задающих генераторов кадровой и строчной разверток. Частота кадров и частота строк устанавливаются, соответственно, резисторами, подключенными к выводам 24 и 18 микросхемы КА2915. А кадровые и строчные импульсы снимаются, соответственно с выводов 26 и 17 микросхемы.
Импульсы строчной частоты поступают на двухкаскадный усилитель строчной развертки на двух транзисторах с трансформаторной связью. Усилитель, можно сказать, выполнен по типовой схеме, которая уже получила широкое распространение как в зарубежных цветных телевизорах, так и в отечественных УСЦТ.