Наиболее сложным узлом связной портативной аппаратуры всегда был радиоприемный тракт, который должен обеспечивать высокую чувствительность, достаточно высокую селективность и помехозащищенность при минимальных габаритах. Наличие, всегда, большого количества контуров и каскадов сильно усложняло настройку.
В последнее время в широкой продаже (отдельно, и в составе наборов для сборки УКВ приемников) появилась микросхема КС1066ХА1, являющаяся полным аналогом зарубежной микросхемы TDA7000. Микросхема содержит полный тракт УКВ ЧМ радиоприемника, включая УРЧ, смеситель, гетеродин, усилитель ПЧ и детектор с УЗЧ.
Особенность микросхемы в том, что встроенная система сжатия девиации частоты при приеме УКВ ЧМ радиовещательных станций позволяет понизить промежуточную частоту до 60-70 кГц без существенного увеличения искажений. В результате ПЧ получается близка к самой девиации передаваемого сигнала.
При включении микросхемы для работы с узкополосным ЧМ сигналом 3-5 кГц (рисунок 1) ПЧ понижается до 5 кГц, что практически позволяет пользоваться одинаковыми резонаторами для приемника и для передатчика (сдвинуть частоту кварцевого генератора на 5 кГц путем введения напряжения смещения при ЧМ модуляции в передатчике не сложно).
В результате столь низкой ПЧ это с одной стороны приводит к сближению зеркального и основного каналов приема как в приемнике прямого преобразования, что создает видимость отсутствия зеркального канала. С другой стороны, это конечно, создает эффект двукратного увеличения полосы входного сигнала, причем при такой близости основного и зеркального канала входные контура существенного эффекта не дают.
В простых связных устройствах, таких как миниатюрные радиостанции с фиксированными 1-4 каналами (переключение резонаторов), радиоохранные устройства, системы радиоуправления, с этим недостатком можно мириться, нужно только каналы немного раздвинуть.
Практическая принципиальная схема узкополосного приемного ЧМ тракта, на КС1066ХА1, работающего на фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц показана на рисунке 1. Отличие от типовой схемы включения (для работы в качестве радиовещательного приемника) состоит в других номиналах конденсаторов, работающих в активных фильтрах ПЧ (теперь не 70 кГц, а 5 кГц) и в введении кварцевой стабилизации, путем использования отдельного гетеродина на транзисторе VT1, контур которого включен в частотозадающую цепь собственного гетеродина микросхемы, вынуждая его работать на частоте резонатора.
Таким образом получился приемный тракт с единственным контуром, обеспечивающий чувствительность 5 мкв при отношении сигнал/шум 3:1, селективность по соседнему каналу около 50 дб (при расстройке на 10 кГц), и имеющий исключительную систему шумопонижения, которая практически полностью блокирует выход микросхемы при отсутствии полезного входного сигнала. В результате при отсутствии сигнала радиостанция, имеющая такой приемный тракт практически бесшумна.
Контурная катушка L1 наматывается проводом ПЭВ 0.31 непосредственно на ферритовом сердечнике диаметром 2,8 мм и длиной 12 мм (подстроечник от контура цветности телевизора УСЦТ), она содержит 7 витков с отводом от 1-го. В начале сердечник должен перемещаться с некоторым трением, в конце настройки его фиксируют эпоксидной смолой. Такая конструкция контурной катушки позволяет сильно уменьшить высоту монтажа, что важно из конструктивных соображений.
Настройка заключается в настройке гетеродинного контура (путем передвижения сердечника в катушке) и установке переменного ВЧ напряжения на выводе в микросхемы на уровне 0,2V подбором номинала R2 и при необходимости R3.
Монтаж ведется на односторонней печатной плате, схема монтажа показана на рисунке 2 в масштабе 1:1.
Печатную плату желательно установить на коробчатое металлическое экранирующее шасси, соединенное с общим проводом по периметру печатной платы пайкой. Для увеличения чувствительности можно рекомендовать установку однокаскадного апериодического УРЧ на входе.