Мультиметры
Частотомеры
Приемники
Микросхемы
Радиостанции
Антенны
Тестеры
Аудио
CD-плееры
Усилители
Телефония
Источники питания
Лампы
Стабилизаторы
Генераторы
Таймеры
Датчики
Охранные устройства
Сигнализации
Реле
Индикаторы
Сигнализаторы
Гирлянды
Часы
Дистанционное управление
Передатчики
Регуляторы
Управление устройствами
Управление освещением
Управление нагрузкой
Измерительные устройства
Авто
Разное

Интегральные стабилизаторы
 
Радиовещательный приемник на микросхеме
 
Приемный тракт малогабаритной СВ-Радиостанции
 
Схема Частотомера 10000Гц - 100 кГц
Категория: Частотомеры
Схема Частотомера 10000Гц - 100 кГц

Этот частотомер позволяет измерять частоту электрических колебаний в трех пределах: до 9999 гц, до 99,99 кгц и до 999,9кгц. Прибор имеет четыре разряда и регулируемое время индикации. Чувствительность входного устройства частотомера - 160 мв, максимальная амплитуда входного напряжения - 10 В, входное сопротивление около 1 МОм. Прибор состоит из следующих функциональных узлов: входное устройство, формирователь импульсов образцовой частоты, четырехразрядный измерительный счетчик с индикаторами, и устройство управления.

Принципиальная схема прибора изображена на рисунках 1, 2 и 3. Сигнал измеряемой частоты подается на вход входного устройства на микросхеме D1 (рис.1). Резистор R6 и диоды VD1 и VD2 защищают входные цепи от перегрузок. Входное устройство состоит из усилительного каскада, триггера Шмитта, и выходного инвертора. Усилитель выполнен на элементе D1.1.

Для того, что бы логический элемент перевести в режим усиления необходима обратная связь по постоянному току, которая осуществляется через резистор R2. На элементах D1.2 и D1.3 выполнен триггер Шмитта - который формирует прямоугольные импульсы. Элемент D1.4 окончательно формирует счетные импульсы, и делает их форму достаточной для подачи на вход измерительного счетчика.

Для работы частотомера требуется формирователь образцовых частот, в течении периода, которых производится цикл измерения - счет импульсов измерительным счетчиком, поступающих от входного устройства. В данном случае требуется формирование трех образцовых частот - 1 гц для первого предела (до 9999 гц), 10 гц для второго (до 99,99 кгц) и 100 гц для третьего (до 999,9 кгц).

Формирователь образцовых частот выполнен на микросхемах D2 - D7 (рис.1). На элементах D2.1 и D2.2 выполнен кварцевый генератор сигнала частотой 100 кгц. Импульсы этой частоты поступают на трехкаскадный делитель на десятичных счетчиках D3 - D5. Достоинство схемы частотомера состоит и в том, что в нем используются одинаковые счетчики, как для формирования образцовых частот, так и для счета импульсов и индикации результата, это несколько упрощает поиск микросхем.

Трехкаскадный счетчик имеет коэффициент деления 1000 (10 в 3 степени), это значит что на выходе D5 имеется частота 100гц, которая используется как образцовая на верхней пределе измерения. Затем следуют еще два однокаскадных счетчика, каждый с коэффициентом деления 10. В результате на выходе D6 - частота 10 гц, а на выходе D7 - 1 гц.

Эти частоты переключаются переключателями смены предела измерения - D1.1, D2.1 и D3.1, вторые группы этих переключателей служат, для переключения запятой на люминесцентных индикаторах в соответствии с установленным пределом (9,999 кгц, 99,99 кгц и 999,9 кгц). Тактовые сигналы образцовой частоты поступают на устройство управления измерительным счетчиком.

Рис.2
Схема Частотомера 10000Гц - 100 кГц

Измерительные импульсы от входного устройства поступают на вывод 12 элемента D1.3, который выполняет функции электронного ключа. Как только на вывод 13 D1.3 (рис.2) поступает логический нуль, он "открывается" и пропускает на вход измерительного счетчика на микросхемах D3-D6 инвертированные измерительные импульсы: Ноль на этот вывод подаётся от устройства управления в течений одного периода импульсов тактовой частоты.Частота на индикаторах HL1 - HL4 отображается как число импульсов за установленный временной интервал, кратный 1 гц.

На вход "С" триггера D2.2 (рис.2) непрерывно поступают тактовые импульсы, а на вход "С” триггера 02.1 импульсы от генератора запуска на элементах D1.1 и D1.2. От частоты этих импульсов зависит время индикации измеренного результата. Эта частота устанавливается регулятором времени индикации -переменный резистором R3.

За исходный возьмем случай, когда оба триггера находятся в нулевом состоянии. В это время уровень логической единицы, действующий на инверсном выходе D2.2 закрывает ключ на элементе D1.3 и измерительные импульсы на вход измерительного счетчика не поступают. В это время нуль с прямого выхода D2.2 поступает через диод VD2 на стробирующий вход счетчика D6 - D3, в результате в это время выходы этих счетчиков открыты и на индикаторах HL1-HL4 высвечивается результат предыдущего измерения.

С появлении на входе "С" D2.1 импульса от генератора запуска этот триггер принимает единичное состояние, и уровней единицы на своем прямом выходе подготавливает триггер D2.2 к дальнейшей работе. В то-же время на выводе 9 элемента D1.4 появляется уровень логического нуля. Очередной тактовый импульс переключает триггер D2.2 в единичное состояние.

Нуль с его инверсного выхода поступает на вывод 13 D1.3 и открывает его, в результате измерительные импульсы поступают на вход измерительного счетчика. Прямой выход триггера D2.2 соединен с входом "R" триггера D2.1. Следовательно, когда триггер устанавливается в единичное состояние прямого выхода устанавливает триггер D2.1 обратно в нулевое состояние.

Этот-же единичный уровень через диод VD2 поступает на стробирующие входы микросхем D3-D6 и их выходы закрываются, в результате индикаторы гаснут и мелькание цифр во время счета измерительных импульсов они не отображают. Очередной импульс с генератора тактовой частоты поступает на вход "С" триггера D2.2 и возвращает его в нулевое состояние, на его 12-м выводе появляется единица, которая закрывает элемент D1.3 и запрещает прохождение измерительных импульсов на вход измерительного счетчика.

В то-же время нули с прямого выхода этого триггера через диод VD2 поступает на стробирующий вход микросхем D3 - D6 и открывает их выходы и на индикаторах высвечивается число, численно равное количеству измерительных импульсов, поступивших на вход измерительного счетчика в течении одного периода тактовой частоты.

Затем, как только истекает время индикации, установленное переменным резистором R3 импульс с выхода мультивибратора на D1.1 и D1.2 поступает на вход "С" триггера D2.1 и устанавливает его в единичное состояние. Нуль с его инверсного вывода поступает на вход элемента D1.4, в результате с поступлением нулевого импульса от генератора тактовой частоты, на выходе этого элемента появляется единица, которая устанавливает измерительный счетчик в нулевое состояние, и через диод VD1 гасит его индикаторы. Затем весь процесс повторяется.

В частотомере можно не устанавливать диоды VD1 и VD2, но в этом случае, на нижнем пределе измерения в течении целой секунды будут мелькать цифры при счете измерительных импульсов, и если с целью большей оперативности будет установлено минимальное время индикации показания прибора будут трудно различимы. При установке диодов индикатор, на нижнем пределе измерения, будет мигать с частотой в один герц, но высвечиваться будет только результат.

Рис.3
Схема Частотомера 10000Гц - 100 кГц

Принципиальная схема источника питания показана на рисунке 3. Он вырабатывает стабилизированное напряжение +10В для питания микросхем и переменное напряжение 1В для питания нитей накала люминесцентных индикаторов.

Детали прибора расположены на двух платах, схемы которых показаны на рисунке 4. В верху плата по рисунку 2, внизу по рисунку 1. Платы располагаются одна над другой, верхняя, по рисунку, в верху, а под ней нижняя, таким образом кнопки переключателей S1-S3 располагаются под индикаторами, схемы плат показаны в натуральную величину, их можно переносить на стеклотекстолитовый лист без масштабирования.

Платы сделаны из стеклотекстолита толщиной 1,5мм с односторонним меднением, схемы плат изображены со стороны проводников печатного монтажа, обозначенные пунктиром детали и монтажные проводники располагаются с обратной стороны, число проводников со стороны деталей можно уменьшить, если сделать двухстороннюю плату.

Трансформатор питания наматывают на магнитопроводе Ш20х20, его первичная обмотка содержит 2200 витков провода ПЭВ-0,12, вторичная - 170 витков провода ПЭВ-0,23, третичная - 11 витков ПЭВ-0,3.

Схема Частотомера 10000Гц - 100 кГц

Все постоянные резисторы МЛТ-0,125, переменный СП-1А. Оксидные конденсаторы К50-6 или К53-1, расположенные вертикально, остальные конденсаторы типа КЛС К10-7 или К73-17. Переключатель пределен - П2К с зависимой фиксацией. Вместо индикаторов ИВ-3 можно использовать ИВ-5. Для выключения питания используется микротумблер. Входной разъём - антенный от телевизора.

Правильно собранный частотомер в настройке практически не нуждается.



Поделитесь с друзьями ссылкой на схему:




Чем удобнее всего паять?


 
  • Цифровые часы-будильник
  • Схема электронных приборов на микросхеме К561ЛА7 (К176ЛА7)
  • УКВ-ЧМ диапазон приемника
  • Схема входного усилителя низкочастного частотомера
  • Микросхема К561ЛЕ5 (К176ЛЕ5)
  • Схема входного делителя частотомера
  • Схема бесконтактной системы зажигания (БСЗ) а/м Москвич
  • Микросхемы К561ТР2, К561ТМ2
  • Схема источника трехфазного напряжения
  • Микросхемы TDA8362, TDA8395, TDA4661, TDA4665
  • Схемы одновибраторов
  • Схема цифровых часов-будильника
  • УКВ-ЧМ приемник на ТА2003Р
  • Схема аналогового тахометра на светодиодах
  • Цифровые микросхемы серий К561, К176
  • Схема простого коммутатора зажигания
  • Всеволновый УКВ-ЧМ радиоприемник
  • Схема беспроводных наушников
  • УКВ ЧМ приемник на микросхеме К174ХА2
  • Схема генератора высоковольтных импульсов
  • Симметричный мультивибратор
  • Двухдиапазонный УКВ ЧМ приемник
  • Микроконтроллерная система управления трехфазным двигателем
  • Схема электронной системы зажигания автомобиля Москвич
  • Мультиметр проверяет кварцы
  • Схема регулятора температуры воды
  • DC-DC Преобразователь
  • Схема простого УМЗЧ на микросхеме К548УН1А
  • Автомобильный вольтметр
  • Импульсный высоковольтный генератор
  • Схема простого прерывателя лампы накаливания
  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разветвитель разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент
     
    Главная | Регистрация
    Рейтинг@Mail.ru