Недорогие отечественные автомобили обычно очень скупо оборудованы электроникой. В лучшем случае это всего лишь электронный блок ЭПХХ, а иногда и того нет. К числу таких автомобилей относится и новый "Москвич". Поэтому понятно желание владельца такой машины дооборудовать её.
Описываемый ниже электронный блок на самом деле компьютером не является. Это всего лишь логическое контрольное устройство, следящее за состоянием набора датчиков (штатных и дополнительно установленных), и выдающее акустическую и криптографическую информацию соответственно ситуации Устройство, фактически выполняет те же функции, что и бортовой компьютер автомобиля "Ford-Siera" 1988 года.
Провод от лампы идет на его один контакт, и с его второго контакта — на датчик "ручника". Нам нужно эти датчики разъединить, так чтобы с каждого из них можно было снимать сигнал для контрольного устройства и дисплея. Как это сделать, — показано на рисунке 2.
Кроме датчиков тормозов "Т.Ц." (тормоз центральный) и "Р.Т." (ручной тормоз) используется еще и датчик недостаточного давления масла (клемма "М.") без переделки. Датчики дверей "Д1-Д4", капота "К" и багажника "Б" установлены дополнительно. Это такие же микровыключатели как штатные выключатели внутрисалонного освещения, расположенные в проемах дверных дверей.
Когда дверь закрыта и кнопка выключателя ею прижата, контакта нет. При открывании двери кнопка освобождается и замыкает проводник на массу. Такие датчики дополнительно установлены в проемах всех четырех дверей, а также у замка капота и на проеме крышки багажника (пятой двери).
Рисунок 3
Принципиальная схема устройства "Бортового компьютера" показана на рисунке 3. Основной "тон" работы устройства задает двоичный счетчик D2. Тактовые импульсы частотой 32 Гц поступают на его вход от мультивибратора на элементах D1.2 и D1.2. Обнулением счетчика управляет трехвходовый "И-НЕ" D5.1.
В момент включения питания зарядный ток С2 (через R2) устанавливает счетчик в нуль. Включение питания происходит одновременно с включением зажигания (питание на схему поступает через замок зажигания). Во время
включенного зажигания (работы двигателя) счетчик постоянно работает по кругу.
Есть три RS-триггера микросхемы D3. Первый триггер (Т1) устанавливается в нуль в момент включения зажигания (зарядным током С5). На его выходе устанавливается нуль, который там присутствует до тех пор пока счетчик D2 будет считать от нуля до трех полсекундных импульсов, имеющихся на его выходе "8" (вывод 7). Если перед включением зажигания не будет закрыта одна дверь (или несколько дверей, капот, багажник), то на точке соединения диодов VD10-VD15 и R8 возникает низкий лог. уровень.