Недорогие отечественные автомобили обычно очень скупо оборудованы электроникой. В лучшем случае это всего лишь электронный блок ЭПХХ, а иногда и того нет. К числу таких автомобилей относится и новый "Москвич". Поэтому понятно желание владельца такой машины дооборудовать её.
Описываемый ниже электронный блок на самом деле компьютером не является. Это всего лишь логическое контрольное устройство, следящее за состоянием набора датчиков (штатных и дополнительно установленных), и выдающее акустическую и криптографическую информацию соответственно ситуации Устройство, фактически выполняет те же функции, что и бортовой компьютер автомобиля "Ford-Siera" 1988 года.
Дисплей располагается в отсеке на приборной панели для кварцевых часов. Сейчас изготовителем эти часы не устанавливаются, и отсек закрыт пластмассовой заглушкой. Поскольку, приобретенные цифровые часы-вольтметр были установлены непосредственно на приборный щиток, то этот отсек остался свободным. Экран дисплея выполнен из листа прозрачного оргстекла.
Оргстекло равномерно окрашено в темно-синий цвет, и на нем, по краске, выгравировано изображение автомобиля. Таким образом, если подсвечивать дисплей зеленой лампой (Н10) изнутри, то на темном фоне светится зеленое изображение автомобиля. Затем, в нужных местах дисплея просверлены отверстия, в которые туго вставлены автомобильные безцокольные сигнальные лампочки Н1-Н9 (похожи на светодиоды), окрашенные красным цветом.
Отсек для часов достаточно глубокий и просторный, поэтому в нем свободно размещается макетная печатная плата, на которой собрана схема звукового сигнализатора, показанная на рисунке 3.
Рисунок 4
Другой автомобиль "ИЖ-ОДА" (имеющий тормозную систему, аналогичную москвичевской) был оборудован упрощенным устройством, состоящим из такого-же дисплея (с измененными геометрическими размерами) и упрощенного акустического сигнализатора, схема которого показана на рисунке 4.
При срабатывании любого из датчиков — дверей, капота, багажника, ручного тормоза или давления масла, через один из диодов VD1-VD8 происходит зарядка конденсатора С1 через резистор R1, на которую требуется около 2-3 секунд времени. В течении этого времени звучит непрерывный звуковой сигнал. Затем его звучание прекращается, и повторится вновь, как только сработает еще какой-нибудь датчик.